生长趋向

评估孩子的生长速度是否达到正常水平,生长图表是一个实用而简单的参考工具。每个国家都有不同的生长图表,而香港就采用华南生长图表3,6

孩子一般都会遵循着他个人的生长轨迹, 若发现孩子生长进度偏离原本的曲线或远离正常范围, 应尽快带同孩子求诊,找出导致生长问题的原因。越早发现小朋友的生长问题, 便可把握时间治疗。因此,建议家长应每三至六个月定期记录孩子的身高进度

例子 1 :
一名8岁的女孩,她身高为116厘米,在生长图表中她便会排在第3个百分位。也就是说,如果有100个同年纪的女孩,从矮至高排列,有97个女孩比她高;这女孩属于身材矮小。

0-18岁香港女孩生长图3

例子 2 :
一名6岁的男孩,他身高为120厘米,那么他便会排在第90个百分位。也就是说,如果有100个同年纪的男孩,从矮至高排列,有10个男孩比他高;这男孩处于正常生长水平。

0-18岁香港男孩生长图3

例子 3 :
一名4岁男孩,他的身高为102厘米,落在身高生长曲线第50百分位。在6岁时他身高为107厘米,落在身高生长曲线第10百分位。表示他的身高有偏离原本生长曲线的迹象,长高速度放缓;这情况属于不正常。

0-18岁香港男孩生长图3

想知道孩子的生长速度是否达到正常水平吗? 请马上查看 。