评估孩子身高发展步骤

孩子的身高体重一般是用来断定孩子的健康指标,在每个成长阶段中,小朋友长高的速度都会有所不同,除了父母基因遗传因素外,饮食习惯、生活环境及健康状况都会对孩子长大后的身高构成影响。

要知道子女的身高是否达到正常水平,家长必须关注孩子的生长速度。每年定期量度身高和体重很重要,因为生长过慢或过快也会影响孩子未来的高度。能够越早察觉孩子有生长问题,及时得到诊断和治疗,就可以追回理想的高度。

1.生长速度

婴儿由出生至3岁期间,身体的发展非常迅速。从4岁至10岁,孩子的生长速度会开始变得比较平稳,大约每年平均增长5至6厘米3。女孩约于8-12岁,而男孩约于8-15岁踏入青春期,第二性征相继出现,而青春期亦是儿童发育长高的重要阶段4。在飙高速度最快的两年之间,平均每年可增高7至12厘米,之后速度会逐渐放慢;而整个青春期阶段可增高10至30厘米5

生长速度表3

年龄 每年平均生长速度约
男孩 女孩
0- 6个月 16.6厘米 (每半年) 15.5厘米(每半年)

6- 12个月

8.3厘米(每半年) 8.4厘米(每半年)
1-2岁 10.5厘米 10.9厘米
2-3岁 8厘米 8.3厘米
3-4岁 7.2厘米 7.3厘米
4岁-10岁 5.8厘米 6.1厘米

建议父母应为小孩量度他们的生长速度。若生长速度异常,应尽快带子女咨询儿科医生,找出根本原因。
例子

3岁女孩,半年内长高3厘米 一年大约长高6厘米,属过慢,须留意
8 岁男孩,过往一年长高 4 厘米 少于6厘米,属过慢,会影响孩子未来的高度
7岁女孩,过往一年长高9厘米 飙高可能是过早发育的原因,最终会影响孩子未来的高度

2.生长趋向

评估孩子的生长速度是否达到正常水平,生长图表是一个实用而简单的参考工具。每个国家都有不同的生长图表,而香港就采用华南生长图表3,6

孩子一般都会遵循着他个人的生长轨迹, 若发现孩子生长进度偏离原本的曲线或远离正常范围, 应尽快带同孩子求诊,找出导致生长问题的原因。越早发现小朋友的生长问题, 便可把握时间治疗。因此,建议家长应每三至六个月定期记录孩子的身高进度

例子 1 :
一名8岁的女孩,她身高为116厘米,在生长图表中她便会排在第3个百分位。也就是说,如果有100个同年纪的女孩,从矮至高排列,有97个女孩比她高;这女孩属于身材矮小。

0-18岁香港女孩生长图3

例子 2 :
一名6岁的男孩,他身高为120厘米,那么他便会排在第90个百分位。也就是说,如果有100个同年纪的男孩,从矮至高排列,有10个男孩比他高;这男孩处于正常生长水平。

0-18岁香港男孩生长图3

例子 3 :
一名4岁男孩,他的身高为102厘米,落在身高生长曲线第50百分位。在6岁时他身高为107厘米,落在身高生长曲线第10百分位。表示他的身高有偏离原本生长曲线的迹象,长高速度放缓;这情况属于不正常。

0-18岁香港男孩生长图3

想知道孩子的生长速度是否达到正常水平吗? 请马上查看 。

3.孩子长高潜能

孩子将来成年时的高度,最大的决定因素是取决于父母的遗传基因7
只需按照孩子父母的身高,便可以估算孩子将来成年后的身高和他们所属于的生长曲线的百分位。但这是一个初步的预测,因为当中并没有考虑孩子的自身的因素,例如发育、营养、运动、健康等因素。因此如果孩子身高远低于遗传潜力的高度,便要多加留意7,8

例子: 孩子现时的身高落在第10百分比线(红线),如果孩子保持此生长速度,很大机会他将来的成年高度会低于遗传潜力的高度(蓝线)。

 

4. 如何知道孩子有生长问题

  • 身高低于同龄儿童第3个百分位曲线9(最低的那条线,请参考生长图表)
  • 4岁至10岁孩子的生长速度每年少于5厘米9(请参考生长速度表)
  • 身高有偏离原本生长曲线的迹象,长高速度放缓或停止,即身高突然下滑两个百分位或以上10(例如由排在第50个百分位下跌到排在第10个百分位,请参考生长图表)
  • 孩子足月(已满37周)出生,但体重轻于2.5公斤,或身长在45厘米以下;而且孩子在2岁时的身高明显落后于其他小朋友3,11,12(在第3个百分位曲线或以下)
  • 孩子身高远低于遗传潜力的高度7

如果有以上情况, 应尽快寻求儿科医生的意见。