生長趨向

評估孩子的生長速度是否達到正常水平,生長圖表是一個實用而簡單的參考工具。每個國家都有不同的生長圖表,而香港就採用華南生長圖表3,6

孩子一般都會遵循著他個人的生長軌跡, 若發現孩子生長進度偏離原本的曲線或遠離正常範圍, 應儘快帶同孩子求診,找出導致生長問題的原因。越早發現小朋友的生長問題, 便可把握時間治療。因此,建議家長應每三至六個月定期記錄孩子的身高進度

例子 1 :
一名8歲的女孩,她身高為116厘米,在生長圖表中她便會排在第3個百分位。也就是說,如果有100個同年紀的女孩,從矮至高排列,有97個女孩比她高;這女孩屬於身材矮小。

0-18歲香港女孩生長圖3

例子 2 :
一名6歲的男孩,他身高為120厘米,那麼他便會排在第90個百分位。也就是說,如果有100個同年紀的男孩,從矮至高排列,有10個男孩比他高;這男孩處於正常生長水平。

0-18歲香港男孩生長圖3

例子 3 :
一名4歲男孩,他的身高為102厘米,落在身高生長曲線第50百分位。在6歲時他身高為107厘米,落在身高生長曲線第10百分位。表示他的身高有偏離原本生長曲線的跡象,長高速度放緩;這情況屬於不正常。

0-18歲香港男孩生長圖3

想知道孩子的生長速度是否達到正常水平嗎? 請馬上查看 。