評估孩子身高發展步驟

孩子的身高體重一般是用來斷定孩子的健康指標,在每個成長階段中,小朋友長高的速度都會有所不同,除了父母基因遺傳因素外,飲食習慣、生活環境及健康狀況都會對孩子長大後的身高構成影響。

要知道子女的身高是否達到正常水平,家長必須關注孩子的生長速度。每年定期量度身高和體重很重要,因為生長過慢或過快也會影響孩子未來的高度。能夠越早察覺孩子有生長問題,及時得到診斷和治療,就可以追回理想的高度。

1.生長速度

嬰兒由出生至3歲期間,身體的發展非常迅速。從4歲至10歲,孩子的生長速度會開始變得比較平穩,大約每年平均增長5至6厘米3。女孩約於8-12歲,而男孩約於8-15歲踏入青春期,第二性徵相繼出現,而青春期亦是兒童發育長高的重要階段4。在飆高速度最快的兩年之間,平均每年可增高7至12厘米,之後速度會逐漸放慢;而整個青春期階段可增高10至30厘米5

生長速度表3

年齡 每年平均生長速度約
男孩 女孩
0- 6個月 16.6厘米 (每半年) 15.5厘米(每半年)

6- 12個月

8.3厘米(每半年) 8.4厘米(每半年)
1-2歲 10.5厘米 10.9厘米
2-3歲 8厘米 8.3厘米
3-4歲 7.2厘米 7.3厘米
4歲-10歲 5.8厘米 6.1厘米

建議父母應為小孩量度他們的生長速度。若生長速度異常,應儘快帶子女諮詢兒科醫生,找出根本原因。
例子

3歲女孩,半年內長高3厘米 一年大約長高6厘米,屬過慢,須留意
8 歲男孩,過往一年長高 4 厘米 少於6厘米,屬過慢,會影響孩子未來的高度
7歲女孩,過往一年長高9厘米 飆高可能是過早發育的原因,最終會影響孩子未來的高度

2.生長趨向

評估孩子的生長速度是否達到正常水平,生長圖表是一個實用而簡單的參考工具。每個國家都有不同的生長圖表,而香港就採用華南生長圖表3,6

孩子一般都會遵循着他個人的生長軌跡, 若發現孩子生長進度偏離原本的曲線或遠離正常範圍, 應儘快帶同孩子求診,找出導致生長問題的原因。越早發現小朋友的生長問題, 便可把握時間治療。因此,建議家長應每三至六個月定期記錄孩子的身高進度

例子 1 :
一名8歲的女孩,她身高為116厘米,在生長圖表中她便會排在第3個百分位。也就是說,如果有100個同年紀的女孩,從矮至高排列,有97個女孩比她高;這女孩屬於身材矮小。

0-18歲香港女孩生長圖3

例子 2 :
一名6歲的男孩,他身高為120厘米,那麼他便會排在第90個百分位。也就是說,如果有100個同年紀的男孩,從矮至高排列,有10個男孩比他高;這男孩處於正常生長水平。

0-18歲香港男孩生長圖3

例子 3 :
一名4歲男孩,他的身高為102厘米,落在身高生長曲線第50百分位。在6歲時他身高為107厘米,落在身高生長曲線第10百分位。表示他的身高有偏離原本生長曲線的跡象,長高速度放緩;這情況屬於不正常。

0-18歲香港男孩生長圖3

想知道孩子的生長速度是否達到正常水平嗎? 請馬上查看 。

3.孩子長高潛能

孩子將來成年時的高度,最大的決定因素是取決於父母的遺傳基因7
只需按照孩子父母的身高,便可以估算孩子將來成年後的身高和他們所屬於的生長曲線的百分位。但這是一個初步的預測,因為當中並沒有考慮孩子的自身的因素,例如發育、營養、運動、健康等因素。因此如果孩子身高遠低於遺傳潛力的高度,便要多加留意7,8

例子: 孩子現時的身高落在第10百分比線(紅線),如果孩子保持此生長速度,很大機會他將來的成年高度會低於遺傳潛力的高度(藍線)。

 

4. 如何知道孩子有生長問題

  • 身高低於同齡兒童第3個百分位曲線9(最低的那條線,請參考生長圖表)
  • 4歲至10歲孩子的生長速度每年少於5厘米9(請參考生長速度表)
  • 身高有偏離原本生長曲線的跡象,長高速度放緩或停止,即身高突然下滑兩個百分位或以上10(例如由排在第50個百分位下跌到排在第10個百分位,請參考生長圖表)
  • 孩子足月(已滿37周)出生,但體重輕於2.5公斤,或身長在45厘米以下;而且孩子在2歲時的身高明顯落後於其他小朋友3,11,12(在第3個百分位曲線或以下)
  • 孩子身高遠低於遺傳潛力的高度7

如果有以上情況, 應儘快尋求兒科醫生的意見。