身高成長知多少

孩子較同齡小朋友矮小的原因有很多,有時孩子矮小亦可能是某些疾病的症狀13

生長速度遲緩的成因 解釋
病理性因素
內分泌問題14
生長激素缺乏症 (growth hormone deficiency)15,16 指孩子的腦下垂體前葉分泌過少生長激素,可以是由不同的先天或後天因素引發,如先天性的基因變異或腦部損害。缺乏生長激素的孩子除了生長速度緩慢外,還有機會出現各種生長問題。
甲狀腺功能不足症(hypothyroidism)14,17,13 香港大約每2,500至3,000個初生嬰兒中,便有一個患有先天性甲狀腺功能不足症。甲狀腺的激素分泌不足除了可導致孩子生長速度緩慢,還會令孩子出現經常疲倦、皮膚及毛髮變乾、肌肉痛、對冷的環境變得敏感以及抑鬱等症狀。
性早熟/過早發育(precocious puberty)14,19,21 約5,000至10,000個孩子中便有一個出現此問題,而過早發育通常在女孩子中比較常見。如果女孩子在8歲前胸部開始發育、長出陰毛,而男孩子在9歲前睪丸開始脹大、長出陰毛或變聲,便視為過早發育。過早發育雖然會引致孩子的成長速度飆升,但位於骨骼兩端、能讓骨頭變長的生長板亦會過早閉合,使骨骼提早成熟,影響長高,最終導致身材矮小。
胎兒宮內生長受限/出生少於胎齡(small for gestational age)3,11,12 指孩子雖足月(已滿37週)出生,但體重輕於2.5公斤,或指身長在45厘米以下。如孩子兩至四歲前都未能追回正常生長軌道,他們成長後有很大機會維持身材矮小。
基因疾病11,14 有多種基因疾病例如特納氏症(Turner’s syndrome)都會對孩子的生長速度造成影響。約在2,000個女孩當中便有一個患有特納氏症。一般身材比較矮小,而且卵巢發育不全。另外亦會有頸蹼(頸兩側與肩膀連成一片)及後髮線稍低等症狀。其他影響生長的基因疾病包括唐氏綜合症(Down syndrome)、努南氏症(Noonan syndrome)、小胖威利症(Prader-Willi syndrome)等。
慢性疾病 不少慢性疾病包括慢性感染、心臟問題、腎病等都會影響孩子的生長。
體質狀況
營養不良22 營養不良限制了兒童的全面生長潛能,主要是由於膳食中缺乏蛋白質和基本的礦物質。
體質性生長及青春期遲緩(constitutional growth delay and puberty)14,23 因個人體質的關係,孩子相較同齡的青少年矮小;骨骼的生長和青春期的發育出現延緩。
其他成因
不明原因矮小症(idiopathic short stature)12 身體沒有任何不適或毛病。一般沒有任何原因引致的矮小,都被歸納為不明原因矮小症。

家長平日可多留意孩子的成長進度,若從身高紀錄中察覺到孩子的生長速度較慢或有異常情況,建議儘快諮詢兒科或分泌科專科醫生, 找出根本原因。及早接受適當的治療,把握有效治療時機。

檢驗方法

  • 除了量度孩子身高與體重,兒科醫生亦會參考和評估孩子過往長高的速度,並向家長了解其生長情況。醫生亦會了解孩子的家族病歷,例如父母和兄弟姊妹的發育年齡,以及家族成員的身高。
  • 如孩子身高低於標準,醫生會進行X光骨齡檢查,以評估孩子骨骼的成熟程度, 看看孩子有沒有繼續長高的空間。
  • 醫生亦可能要為孩子驗血,檢測生長激素、甲狀腺素的水平等是否正常;或者有否出現貧血、身體機能(例如腎功能)是否正常等等。
  • 因應個別情況,如有需要醫生可能會作進一步檢查, 如進行磁力共振掃瞄等。